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4/12/13

Espigas de pan con masa básica THX y tradicional

Yo y mi relación con las masas.... es un amor platónico.
Me encantan, me relaja jugar con ellas, es desestresante, deberíais probar si es que no lo habéis hecho ya...
Creo que todo en la vida debería hacerse como si una masa de pan se tratase....lentamente, dejando tiempo para crecer....a su aire, sin prisas.... todo seria distinto...
¡¡Pero yo he venido aquí a hablar de pan!!  El domingo tuve el placer de asistir a un taller de masas y pan, la experiencia fue bastante positiva, muchas de las cosas ya las conocía, pero otras no.... juntando conocimientos por varios lados, voy a dejaros una receta de pan.  En la Red podéis encontrar blogs y foros especialistas en pan, y posiblemente se puedan echar las manos a la cabeza al ver recetas como la mía, sin masa madre, con harina de fuerza... (¡¡¡ohhhhhh my God!!!),  pero creo que para la sencillez de la elaboración queda un pan bastante bueno, y como he dicho es una receta muy sencilla, que creo que es lo que la gente busca la primera vez.
Antes de nada decir que podréis encontrar la receta original en el Blog de Su, Pincha aquí así como un montón de consejos para hacer pan casero y sencillo.

¡¡Pues vamos allá!!

INGREDIENTES:

350ml de agua tibia (no caliente)
570gr de harina de fuerza (aprox)
*Si queremos hacer pan integral guardaremos la proporción de 90% integral y 10%de harina de fuerza*
medio cubito de levadura fresca (unos 10gr)
10gr de sal
Una pizca de azúcar

ELABORACIÓN

EN THX O SIMILAR
Ponemos el agua y la levadura en el vaso y mezclamos a V-3 unos segundos
Añadimos la harina (o harinas) tamizadas, la sal y una cucharadita de postre rasa de azúcar.
Mezclamos en V-6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado V-Espiga
Sacamos, amasamos un poco con las manos y dejamos reposar en un lugar cálido tapada con papel film o un trapo húmedo hasta que doble el volumen.
Pasado ese tiempo procedemos a seguir los pasos de la fotografía.

Paso 1.
Poner la masa sobre la encimera ligeramente enharinada, desgasificar y estirar con la mano haciendo como un rectángulo.
Paso 2.
Doblar de la mitad hacia el centro y sellando el borde con los dedos.
Paso 3.
Hacemos lo mismo con la otra mitad, pero esta vez hacia arriba y volvemos a sellar con los dedos.
Paso 4.
Juntamos las dos sellando con los dedos.
Paso 5.
Ponemos la masa con la parte que hemos juntado hacia abajo.
Paso 6.
Con un colador o tamizador espolvoreamos harina sobre la masa.
Paso 7.
Con una tijera larga en posición muy inclinada hacemos unos cortes a intervalos regulares.
Paso 8 y Paso 9
Vamos moviendo las puntas, alternándolas de un lado a otro dándole forma bonita.

Volvemos a dejar reposar en un sitio cálido y libre de corrientes de aire.
Precalentamos el horno a 220º y cuando la masa haya doblado su volumen hornearemos hasta que estén tostaditas.
Podemos pulverizar agua a la vez que lo metemos al horno para que quede más crujiente.
Si no queremos hacer espigas. En el paso 5 en lugar de hacer esos cortes, haremos uno a lo largo con un cutter o cuchillo muy fino.



A MANO
Mezclamos en un cuenco pequeño la levadura desmigada junto con la mitad del agua tibia y el azúcar y dejamos reposar mientras tamizamos la harina.
Ponemos la harina (o harinas) en un bol grande, pasandola previamente por un colador fino o un tamiz junto con la sal.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la mezcla que habíamos hecho con la levadura, vamos mezclandolo como "a pellizcos" hasta que empiece a integrarse y añadimos el resto del agua.
Mezclamos amasando con las manos hasta conseguir una masa lisa y elástica.
La dejamos reposar en un lugar cálido tapada con papel film o un trapo húmedo hasta que doble el volumen.
Pasado ese tiempo procedemos a seguir los pasos a partir de la fotografía.


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